您当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作程序

纪检监察机关办理复审复核案件工作程序

发表日期:2020年10月15日 来源:金川纪检监察网

  一、公职人员对监察机关作出的涉及本人的政务处分决定不服的,可以在收到处理决定之日起一个月内,向作出决定的监察机关申请复审;公职人员对复审决定仍不服的,可以在收到复审决定之日起二个月内,向上一级监察机关申请复核;申请人无正当理由反复申请复审、复核的,不再受理。 

  二、监察机关案件审理部门进行初步审核,对符合受理条件的,经监察机关相关负责人批准后予以受理;对不属于管辖范围的,告知申请人向有管辖权的单位提出申请;对不符合受理条件的,不予受理,并向申请人告知理由。 

  三、案件审理部门组成复审、复核组对原案进行审查,复审工作应当在受理之后一个月内办结,复核工作应当在受理之后二个月内办结。 

  四、复审、复核组提出办理意见,经案件审理室集体研究后,报监察机关相关负责人批准或者监委委务会议研究决定。复审、复核机关认为原政务处分决定认定事实清楚,适用法律正确的,应当予以维持。 

  五、有下列情形之一的,复审、复核机关应当撤销原政务处分决定,重新作出决定或者责令原作出决定的监察机关重新作出决定:(一)政务处分所依据的违法事实不清或者证据不足的;(二)违反法定程序,影响案件公正处理的;(三)超越职权或者滥用职权作出政务处分决定的。 

  六、有下列情形之一的,复审、复核机关应当变更原政务处分决定,或者责令原作出决定的监察机关予以变更:(一)适用法律、法规确有错误的;(二)对违法行为的情节认定确有错误的;(三)政务处分不当的。 

  七、 复审、复核期间,不停止原政务处分决定的执行。公职人员不因提出复审、复核而被加重政务处分。 

  八、复审、复核决定作出后,应当与申请人见面,告知其复审、复核决定内容并听取意见。经复审、复核,重新作出决定或者改变原政务处分决定的,同时抄送相关单位并在一定范围内宣布。 

关闭