您当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 规章制度

金川区纪委监委信息工作制度(试行)

发表日期:2021年05月20日 来源:金川纪检监察网

  第一条  为加强和规范区纪委监委机关信息工作,推动信息工作步入制度化、规范化、科学化轨道,充分发挥信息工作上情下达、下情上达、正确决策、科学管理、宣传服务的重要作用,全面推进纪检监察工作高质量发展,结合委机关实际,特制定本工作制度。 

  第二条  信息工作的原则:信息工作根据意识形态工作要求,遵守政治纪律,严守保密规定,注重信息工作的严肃性、真实性、创新性、时效性。 

  第三条  信息工作由区纪委常委会(区监委委会)统一领导,分管领导抓总,金川纪检监察网信息发布由办公室组织管理,金川廉政微信公众平台信息宣传由党风政风监督室组织管理,办公室、党风政风监督室各确定1名工作人员为总信息员。 

  信息工作以区委巡察办、各镇纪委、各街道纪工委、各派驻纪检组、机关各室为单位成立信息组,同时为信息承办部门。协管常委(委员)为组长,部门负责人为副组长,部门全体作人员为信息员各信息组明确1名工作人员为本组信息联络员 

  第四条  总信息员的主要职责: 

  (一)按照委机关要求,研究和制订信息工作的工作计划、任务分解,并组织实施。 

  (二)做好信息的采集、筛选、加工、传送、上报、反馈、统计、通报和存档等各项日常工作。 

  (三)及时、准确、全面向上级纪检监察机关报送重要信息,同时将上级要求的信息工作任务及时通报各信息组。 

  (四)督促各信息组按时报送信息,统计并通报信息报送和刊发情况。 

  第五条  信息组主要职责为: 

  (一)根据具体工作中典型案例挖掘素材,注重特色亮点、总结经验做法,提出优质建议,精炼语言表述,形成高质量简报信息。 

  (二)根据信息工作计划和任务分解,结合本信息组工作实际,按时完成信息的收集、编写、报送工作。 

  (三)根据上级要求的信息工作要求积极编写、报送信息。 

  (四)信息组信息联络员负责传达信息任务、报送信息、统计、存档等工作。 

  第六条  信息工作的内容是:围绕纪检监察中心工作,展现纪检监察干部风采,紧贴本信息组重点工作任务收集、编写、报送侧重于动态类信息、经验类信息、综合类信息以及其他类信息。 

  第七条  信息工作的程序: 

  (一)信息对所掌握的信息材料进行收集、编写,经副组长审核,组长审签后,报送总信息员。 

  (二)总信息员对信息进行初审、筛选,对质量较高的信息加工整理,经分管领导或主要领导签发后,在金川纪检监察网、金川政务网、金川廉政微信公众平台刊发,同时呈报市纪委监委在上级纪检监察网站或报刊杂志发表。 

  第八条  信息工作的要求: 

  (一)报送信息必须实事求是、准确无误,动态类信息要言简意赅、讲求时效,参考类、调研性信息应力求创新、分析透彻、具有借鉴意义。 

  (二)报送信息要讲究质效结合,既要按时间完成信息报送任务,还要按时完成信息刊登任务。 

  (三)各信息组报送信息材料作为单位资料存档保管。 

  第九条  信息工作的任务: 

  各信息组报送任务以总信息员分解任务为准。各信息组原则上每月报送工作类信息、经验类信息、综合类信息以及其他类信息不少于1篇,每两月刊发不少于1篇综合派驻纪检组每月报送被监督部门信息不少于3篇,每月刊发被监督部门信息不少于2篇;派驻检法纪检组每季度报送被监督部门信息不少于2篇,每季度刊发被监督部门信息不少于1篇;各镇(街道)纪(工)委每月报送镇(街道)党(工)委信息不少于1篇,每两月刊发镇(街道)党(工)委信息不少于1篇。 

  各信息组对动态类信息要及时上报,做到迅速、客观、准确。总信息员分解的专题类信息要以报送时限及要求报送。网站类信息根据本信息组工作需要和金川纪检监察网站信息更新期限即时报送。相关信息组收集的被监督单位信息要经过筛选整理后以各信息组的名义报送。 

  第十条  信息的报送方式:信息采用纸质版和电子邮件相结合的方式报送,纸质版报送至办公室313室,电子版报送至邮箱:jcqjwjw@163.com。报送时请在文后注明单位、作者姓名和日期署名作者一般不超过2人 

  第十一条  信息工作评比采用集体绩效和个人绩效相结合的方式,对信息组以通报为主,个人以表扬为主。信息报送或刊登任务督办采取月提醒、季通报、半年约谈方式,办公室牵头,党风政风监督室配合对每月月底各信息组和信息员信息稿件报送情况、采用情况进行统计排名。对当月未完成报送或刊登任务,在集体学习会上对组长及相关信息组进行提醒,责令补充完成报送任务;连续3个月未完成报送或刊登任务,在全区纪检监察组织范围内通报,责令补充完成报送任务连续半年未完成报送或刊登任务,由主要领导对信息组组长约谈提醒,责令补充完成报送任务。每月对当月信息评分排名前三的信息员通报表扬;每季度季度信息评分排名前三的信息员通报表扬,并给予适当奖励;评先评优时对半年信息评分排名前三的信息员优先考虑。 

  未完成信息基础报送、刊登任务及专题报送任务的信息组成员,只进行信息评分排名,不进行奖励。 

  第十二条  信息评分标准: 

  (一)动态类信息 

  1.每报送1篇综合信息计1分,报送1篇被监督单位信息计0.5分 

  2.被金川纪检监察网、金川廉政微信公众平台采稿1篇计3分; 

  3.被金川区新金川媒体采稿1篇计4分; 

  4.被金昌市纪委监委采稿1篇计5分; 

  5.被金昌市金昌日报媒体采稿1篇计6分; 

  6.被甘肃省纪委监委采稿1篇计10分; 

  7.被甘肃省其他媒体采稿1篇计12分; 

  8.被中央纪委国家监委采稿1篇计20分; 

  9.被中央级、国家级其他媒体采稿1篇计22分。 

  同一篇信息被多家媒体采稿的,只计入最高分值不再重复计分被监督单位信息被采稿按照上述评分标准的一半计分。 

  (二)专题类稿件 

  10. 调研类稿件(2000字以上)按照动态类信息评分标准的双倍计分。 

  第十三条  本制度由办公室负责解释。 

  第十四条  本制度自印发之日起施行。 

关闭